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Marcela Cabrera Santos
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12 de Julio, 2010 · General

indice de poscosecha de la kuruba




Índices de Cosecha de la Curuba

INDICES DE COSECHA.

Físico: 90 dias después de la floración.

Penetrometro: 15 lb/cm2

Quimico: 9º Brix de SST.

Alos 91 dias se encontro un pico climaterico con un resultado de (69.454 mg de CO2/Kghr), y encontro su maximo desarrollo con una longitud de de 8.7 cm, un diametro de 3.79 cm y un peso de 69.5 gr

INDICE DE COSECHA EMPIRICO. El color es el parametro más frecuente utilizado por los agricultores, lo determinan cuando el color verde (pintón) de la cascara comienza a aclararse, la cascara se ablanda y al abrir la pulpa tiene un color anaranjado. La consistencia es usada tambien como parametro y encuentran el punto de cosecha cuando al presionar la fruta con las yemas de los dedos, la cascara permite un leve hundimiento y regresa a su estado normal una vez se retira la presión ejercida por el dedo.

Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa

 

Resumen: Según el color de la cáscara se determinaron seis estados de madurez de la gulupa desde totalmente verde (estado 0) hasta sobremaduro (estado 6) para facilitar el reconocimiento del momento óptimo de cosecha. Los frutos fueron tomados de la vereda ‘Quebrada Grande y Alta’ (altitud 1.900 msnm, temperatura promedio 18ºC,    precipitación anual 1.718 mm) del municipio Venecia, Cundinamarca. Además se evaluaron características físicas (peso, tamaño, densidad, firmeza, color), químicas (sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], pH) y el índice de madurez

para cada estado del fruto. Se obtuvo una tabla de color para dichos estados y se establecieron cuatro parámetros que pueden ser utilizados como índices de cosecha: color de la cáscara, grados Brix, acidez titulable y pH, ya que presentaron correlaciones

significativas con los estados de madurez. Se determinó como momento óptimo de cosecha el estado 3 el cual corresponde a un fruto 40-50% verde y 40-50% púrpura; en este estado el fruto esmás denso y alcanza sus máximos pesos frescos de

fruto total y de la pulpa. Los parámetros químicos evaluados mostraron que el fruto en el estado 3 contiene la mayor concentración de SST (15,9 ºBrix) y además comienza a aumentar el pH (desde 3,0 hasta 3,6 [en estado 6]), mientras disminuye la ATT (13%). El contenido de SST y el porcentaje de acidez mencionados son características deseables que hacen al fruto más atractivo para el consumo, pues su acidez disminuye.

 

Introducción

LA BIEN CONOCIDA FRUTA de pasión púrpura o gulupa (Passiflora edulis Sims.) es originaria del sur de Brasil y fue ampliamente distribuida durante el siglo 19 a otros países de América del Sur, el Caribe, Asia, África, India y Australia (Nakasone y Paull, 1998). Según Wenkam (1990) esta fruta es valorada, no sólo por su sabor y aroma, sino además por su contenido nutricional pues es fuente de provitamina A, niacina, riboflavina y ácido ascórbico. En Colombia, los cultivos de gulupa se encuentran

ubicados entre los 1.800 y 2.400 msnm, si bien las mejores producciones se logran alrededor de la primera altitud. Para establecer sus requerimientos edafo-climáticos

se hace con referencia al cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis) y como tal, la mayoría de ellos se aplican en términos prácticos para la gulupa; así se habla

de rangos que van desde 1.600 hasta 2.700 msnm, con temperaturas de 16 a 24°C y precipitaciones de 1.500 a 2.500 mm (Pachón et al., 2006). La fructificación de la gulupa comienza con el estado de diferenciación y crecimiento del fruto, quedando estructuras persistentes como las brácteas y los vestigios del triple pistilo. Durante la diferenciación el pericarpio es blando y de color verde con puntos blanquecinos

sobre su superficie, mientras el proceso se expande desde el centro del ovario fecundado hacia el exterior del mismo, y sin que ello pueda apreciarse dentro de

las semillas recubiertas de arilo. Durante este estado el fruto alcanza su tamaño definitivo (García, 2002).

Al terminar el estado de diferenciación el fruto entra al estado de llenado, en el cual en el interior del fruto las semillas siguen formándose en el centro del ovario, comenzando a ubicarse hacia el exterior del mismo. Al principio las semillas son de color blanco, luego cambian a negro a medida que avanza el llenado; simultáneamente,

el arilo que las rodea se hace más consistente y jugoso, cambiando igualmente de color blanco a verde claro, lo cual coincide con la aparición del verde intenso en el exterior del fruto. Al finalizar este estado el pericarpio cambia de color verde a púrpura, con lo que el fruto entra al estado final de maduración (Hurtado y Nieto, 1985). Wills et al. (1998) clasifican la gulupa como un fruto climatérico.

Según Agustí (2004), la maduración es el conjunto de cambios externos e internos, como el sabor y la textura, que un fruto experimenta cuando completa su crecimiento.

En esta fase de desarrollo del fruto cambia la coloración del pericarpio, disminuye el contenido de almidón, aumenta la concentración de azúcares, se reduce el contenido de

ácidos, hay pérdida de firmeza y otros cambios físicos y químicos. Superada esta etapa, el fruto pierde firmeza, aumenta su sensibilidad a las condiciones del medio, pierde

el control metabólico e inicia su senescencia. Según Gallo (1993) existen tres conceptos de madurez que se manejan frecuentemente: ‘madurez de cosecha’, ‘madurez de consumo’ y ‘madurez fisiológica’. Cuando la fruta se encuentra fisiológicamente en su máximo estado de crecimiento y desarrollo, y todas sus partes –especialmente la semilla–, están formadas, maduras y aptas para su reproducción, es el estado que se conoce como madurez fisiológica. La madurez de cosecha o comercial es aquella etapa fisiológica en el desarrollo de la fruta en la cual se desprende del árbol y puede

llegar a desarrollar su madurez de consumo; esta última es aquel momento del desarrollo fisiológico del fruto cuando todas las características sensoriales propias de

éste, como el sabor, el color, el aroma, la textura y la consistencia, son completas y armónicas.

La madurez de un fruto perecedero tiene una marcada influencia sobre la calidad y vida útil en almacenamiento y afecta el manejo poscosecha, el transporte y el mercadeo;

además, conociendo las mediciones de madurez, es un punto central de la tecnología de poscosecha (Reid, 2002). La recolección demasiado temprana (frutos inmaduros),

al igual que la recolección tardía (frutos sobremaduros), debe evitarse, no sólo por la calidad del producto obtenido, sino además por los traumatismos que puede causar en

la planta. Para el reconocimiento del momento óptimo de recolección se han establecido una serie de factores indicativos denominados ‘índices de madurez’, los cuales deben ser capaces de poner de manifiesto diferencias pequeñas.

Así mismo, deben ser sensibles, prácticos, rápidos y, de ser posible, estos índices debe ser cuantificables de manera que pueda expresar el grado de madurez mediante cifras

que permitan establecer comparaciones con medidas que hagan otros observadores (Parra y Hernández, 1997).

Reid (2002) enfatiza que los parámetros (tamaño, color, firmeza, etc.) deben correlacionar bien con los cambios en los diferentes estados de desarrollo del fruto y propone hacer ensayos de almacenamiento y análisis sensoriales para

determinar el valor del índice de madurez que determina la madurez mínima aceptable.

 

Actualmente en Colombia, la gulupa ocupa el tercer renglón dentro de las frutas exportadas hacia el mercado europeo después del banano y la uchuva. Se cosecha

directamente de la planta, prácticamente al ‘tanteo’, pues no se cuenta con parámetros o criterios de madurez, tales como los estados de maduración del fruto, la

coloración, el tamaño, el peso, los índices de madurez, entre otros. En consecuencia, el objetivo de este estudio fue determinar los estados de madurez del fruto,

así como algunas características físicas y químicas de los mismos, a fin de contribuir al desarrollo de herramientas prácticas que permitan determinar el momento

óptimo de cosecha y, además estimular el desarrollo de futuros estudios relacionados con la recolección y el manejo poscosecha.

 

Figura 1. Tabla de color de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims.) durante 6 estados de madurez, desde totalmente verde (0)

hasta sobremaduro (6).

Agron. Colomb. 25(1), 2007

 

Colombia, sede Bogotá (tabla 2): Peso fresco del fruto y sus partes, diámetro y longitud del fruto y grosor de la cáscara, color, firmeza, densidad, acidez titulable, sólidos

solubles totales, pH e índice de madurez.

A los colores obtenidos se les asignó un código para facilitar el procesamiento de los datos. Además, se les dio una valoración cualitativa a dichos colores, lo cual se encuentra en las tablas 2 y 3, para la piel y la pulpa. Para determinar la densidad se tomaron 400 mL de agua en un erlenmeyer, se colocó sobre la balanza y se procedió a tarar. Luego, se sumergió la fruta dentro de una malla plástica con los pesos y se anotaba el peso que indicaba la balanza (que restando el peso de los pesos y la malla dentro del agua, es equivalente al volumen), sin dejar que el conjunto de la malla, los pesos y la fruta, tocaran el fondo. Una vez esto, y conociendo el peso total

del fruto y el peso de la malla junto con los pesos dentro del agua sin tocar el fondo, se obtenía la densidad.

Los datos fueron procesados y analizados con los programas SAS® (1999) y Minitab® (1996); se realizaron contrastes ortogonales con la prueba Tukey con 95%

de confiabilidad, análisis de varianza y, para las variables que arrojaron diferencias estadísticamente significativas,se hizo una comparación de medias y también

se determinaron correlaciones entre variables.

 

Grosor de la cáscara. El grosor de la cáscara de la gulupa varía entre 4,4 mm y 3,0 mm en sus diferentes estados de madurez (figura 4, tabla 3); dichos valores no

concuerdan con los reportados por Nakasone y Paull (1998); ya que ellos encontraron que el grosor de la cáscara de la gulupa varia entre 3 y 6 mm. Esta diferencia

en los resultados podría atribuirse a las condiciones ambientales y al manejo agronómico que se le dio al cultivo para cada ensayo. El grosor de la cáscara de la gulupa disminuye del 22% entre los estados 0 y 2, mientras la reducción observada a partir del estado 4 hasta el 6 es del 2%, diferencia no significativa. El decremento del grosor de la cáscara a través de los estados de madurez de la gulupa podría ser consecuencia de la hidrólisis del almidón en el proceso de maduración (Gallo, 1996).

 

Firmeza de la cáscara. La maduración de los frutos, en muchos casos, es acompañada por su ablandamiento

(Reid, 2002). La degradación de carbohidratos poliméricos,

especialmente de la pectina y celulosa, debilita las

paredes celulares y las fuerzas cohesivas que mantienen

a las células unidas a las otras, siendo las causas que proPinzón

et al.: Determinación de los estados de madurez...

89

2007

vocan el ablandamiento (Gallo, 1996). En las primeras

etapas de maduración del fruto su textura y consistencia

son óptimas; durante la maduración la sustancia adherente

de las células, la propectina, va degradándose junto

con las sustancias pécticas, lo cual altera la textura

y la consistencia del fruto (Osterloh et al., 1996). En la

maduración se expresan muchas enzimas relacionadas

con la pared celular que modifican la plasticidad de la

pared (Öpik y Rolfe, 2005).

La firmeza de la cáscara de la gulupa comienza a disminuir

de una forma muy lenta; entre los estados 0 y 3

ya pierde un 11% del valor inicial (figura 4, tabla 3). Los

valores encontrados para los estados del 3 al 5, no se presentan

como significativos en cuanto a la pérdida de firmeza,

de este modo se puede observar que la firmeza entre

estos estados se mantiene. A partir del estado 5, se puede

determinar una pérdida de firmeza constante y progresiva,

ya que para el estado 6 se cuenta con una pérdida de

firmeza del 12% desde el estado 5, lo que equivale a una

resistencia de 21,85 libras de presión del penetrómetro. El

comportamiento descendente de esta variable se compara

con lo observado por Fernández (2001) en la curuba; sin

embargo, se debe resaltar que la firmeza de la cáscara de

la gulupa es mayor comparada con aquella fruta.

La reducción de la firmeza a través de los estados de

madurez de la gulupa está relacionada con el grosor de la

cáscara, ya que se encuentra una correlación significativa

entre estas variables con un coeficiente de correlación

de 0,36. Osterloh et al. (1996) atribuyen una disminución

elevada de la firmeza del fruto a un metabolismo alto y

una maduración acelerada del mismo; según los mismos

autores, este comportamiento se presenta especialmente

cuando la acumulación del calcio en el fruto es insuficiente

y se trata de frutos muy grandes.

 

Color. El cambio color es la característica más notoria

en muchas frutas durante su maduración, y por ello se

utiliza como criterio para definir la madurez de una fruta

(Wills et al., 1998; Reid, 2002). La transformación más

importante es la degradación del color verde, la cual está

asociada con la síntesis o desenmascaramiento de pigmentos

cuyos colores oscilan entre el amarillo (carotenoides)

y el rojo-morado (antocianinas) (Kays, 2004).

En la tabla 4 se puede apreciar la degradación de la

clorofila desde el estado 0 al 6, ya que el fruto cambia

de color verde a púrpura. También se puede observar

la predominancia de algunos colores que se refleja en

la frecuencia de éstos en correlación con los diferentes

estados. Así, en el estado 0 es el verde medio; en el 1,

el verde medio y púrpura; en el 2, el verde medio y

púrpura medio, no traslúcido; en el 3, el verde medio,

púrpura medio intenso; en el 4, el púrpura claro

traslucido, verde medio; en el 5, el púrpura rojizo oscuro;

y en el 6, el púrpura muy oscuro, intenso (brillo)

de mayor ocurrencia en la maduración del fruto de la

gulupa. Shiomi et al. (1996) observaron en Kenia (a

1.525 msnm) que cuando la gulupa cambió de verde

a púrpura (70 a 80 días después a la antesis) comenzó

la producción autocatalítica del etileno, llegando a la

madurez fisiológica; solamente en frutos que fueron

cosechados a partir de los 80 días posterior a la antesis

el color llegó hasta púrpura completamente. Arjona y

Matta (1991) reportaron que en frutos en los cuales el

desarrollo del color fue menor del 75% de la superficie,

no fue aceptado por los consumidores.

Con respecto a la pulpa se pueden observar seis colores

(tabla 5), donde los colores uno, cuatro, cinco y seis

son los que presentan mayor frecuencia, mientras los

valores de frecuencia para los colores 2 y 3 no son significativos.

De este modo, se pueden determinar cuatro

estados de madurez en la pulpa de acuerdo al cambio

de color: se torna más intenso a medida que aumenta

el estado de madurez, desde amarillo muy claro-crema

hasta naranja intenso.

 

Densidad del fruto. La densidad del fruto (también

denominada ‘masa específica’ o ‘peso específico’) depende

de su contenido de la materia seca, el agua y aire

dentro del fruto (Osterloh et al., 1996).

Del estado 0 al 1 se puede observar un incremento constante

de la densidad del fruto, la cual aumenta de 0,62

a 0,65 g· mL-1 (figura 5, tabla 3). Este aumento se puede

explicar por el comportamiento del peso, ya que en estos

estados el fruto ha alcanzado su máximo peso (figura 1); así

mismo, los diámetros longitudinal y ecuatorial disminuyen

el 10 y el 9,5%, respectivamente (figura 2).

 

 

 

 

 

Figura 5. Densidad y pH en los diferentes estados de madurez de la gulupa, desde totalmente

verde (0) hasta sobremaduro (6).

Agron. Colomb. 25(1), 2007

92

Se puede observar que en el estado 3 es donde el fruto

es más denso, valor alcanzado desde el estado 2 de

una forma acelerada y constante, y que se explica por

la ganancia de peso en este estado, ya que se encontró una correlación significativa de 57% entre las variables densidad y peso fresco en este punto. De igual forma, se muestra una reducción progresiva y constante de esta variable entre los estados 3 y 4, donde el peso se ha mantenido, mientras los diámetros del fruto han aumentado.

El aumento de la densidad de la gulupa entre los estados 4 y 5 no es significativo, mientras que el decremento de la densidad entre los estados 5 y 6, el cual es constante, se debe a la pérdida de peso (figura 2).

La disminución de la densidad a partir del estado 3, en el cual se estima que ocurre la madurez fisiológica de la gulupa, se debe probablemente a la respiración de la sustancia orgánica, la pérdida del agua por transpiración y la ampliación del espacio vacío en el fruto debido a la desintegración de los tejidos (Osterloh et al., 1996), como debería ocurrir en un fruto climatérico (Wills et al., 1998).

Una correlación positiva entre la densidad del fruto y lacalidad procesada del tomate reporta Kays (2004).

 

Índice de madurez. A través del proceso de maduración

se observa un aumento del índice o relación de

madurez (IM) de 2,08 a 4,34, desde el estado 0 hasta

el 6 ; este comportamiento ascendente

se compara con lo reportado por Gallo (1993) para

el maracuyá. En los frutos climatéricos el aumento del

IM posiblemente ocurre cuando alcanzan la tasa respiratoria

máxima y desdoblan rápidamente sus reservas

(ácidos orgánicos) como respuesta al incremento de

su metabolismo y, en consecuencia, IM se incrementa

(Hernández, 2001). Osterloh et al. (1996) afirman la importancia

de la relación entre SST y ATT en el sabor

del fruto y del jugo, teniendo en cuenta que cuando el

fruto tiene un contenido alto de azúcares, el nivel de los

ácidos debe ser suficientemente elevado para satisfacer

el gusto del consumidor.

Las correlaciones encontradas entre el IM, los grados

Brix y el pH son altamente significativas ya que presentaron

un R2 de 0,72 y 0,68 respectivamente, mientras

que se presenta una correlación negativa con la ATT

con un R2 de 0,93.

 

Conclusiones

Según los parámetros físicos y químicos evaluados, se

establece como momento óptimo de cosecha de la gulupa

el estado 3, el cual corresponde a un fruto 40-50%

verde medio y 40-50% púrpura algo traslúcido; así mismo,

se halló que en este estado el fruto es más denso y

alcanza su máximo peso total además del máximo peso

de la pulpa.

En cuanto a los parámetros químicos, éstos mostraron

que en el estado 3 es donde el fruto alcanza el mayor

contenido de sólidos solubles totales y, además, comienza

a aumentar el pH y a disminuir la acidez total titulable.

 

 

publicado por marzianita a las 14:48 · Sin comentarios  ·  Recomendar
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