Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
img
img

 

 

Marcela Cabrera Santos
Blog de Marcela

img
img
« Blog
 
12 de Julio, 2010 · General

Indice de Poscosecha de la Berenjena



 

Cultivo y manejo poscosecha de berenjena

La berenjena Solanum melongena L. es una especie de la familia de las solanáceas. Su origen se sitúa en regiones tropicales y subtropicales de India, China y países del sudeste asiático. En la edad media llegó a la península Ibérica a través de los árabes, que la trajeron de Egipto, de donde se la trasladó a otros países europeos, siendo luego introducida a América por los conquistadores y cultivada en Brasil alrededor del año 1650. Se la denomina beringela en Brasil, eggplants en Estados Unidos, aubergine en Francia y melanzana en Italia.
 
Introducción

Aunque existe una gran variedad de cultivares se puede llegar a unificar criterios en cuanto a  su respuesta al ambiente en condiciones de poscosecha. Dentro de los factores ambientales que influyen en el deterioro de los productos hortícolas se encuentran: la temperatura, la humedad relativa, la composición atmosférica y  el etileno. La temperatura es el factor ambiental que tiene más influencia en la velocidad de deterioro de los productos cosechados. Por cada incremento de 10°C sobre el óptimo,  la velocidad de deterioro se incrementa 2 a 3 veces. La exposición  a temperaturas inadecuadas da como resultado muchos desordenes fisiológicos, como rápida senescencia y pérdida de agua.

La temperatura también afecta la presencia de gases al elevar los porcentajes de etileno y  el CO2 y  reducir el oxigeno. La germinación de esporas y la velocidad de crecimiento de patógenos son favorecida por el aumento de la  temperatura , por ejemplo el enfriado de los productos cosechados reducirá la incidencia de la podredumbre por Rhizopus. La berenjena pertenece a un grupo de vegetales que se dañan con temperaturas mayores a 30° - 35°C , tienen un rango óptimo de tránsito y almacenamiento que esta entre 10° y 12.5° C y son susceptibles al daño por enfriamiento por debajo de 0°C.

En conservación, otro factor  a tener en cuenta es la humedad relativa (H.R.). La misma por debajo del 85% disminuye la vida del producto. Las condiciones ambientales durante el cultivo también afectan la vida útil de poscosecha. Berenjenas cosechadas a fines de la primavera son más resistentes al daño por enfriamiento (D.P.E.) que las cosechadas en pleno verano.


Manejo de la humedad y la temperatura

Muchos procesos tecnológicos son usados comercialmente para el manejo del producto.

Los tratamientos aplicados a la mercadería incluyen:

-La eliminación en la superficie del exceso de humedad.

-La clasificación para eliminar frutos con defectos.

-El encerado y otros cubrimientos de superficies (filmes).

-Tratamientos con fungicidas poscosecha.

-Fumigación para el control de insectos.

Los tratamientos para la manipulación del ambiente incluyen:

-Packaging.

-Control de movimiento y de la circulación del aire.

-Control del recambio de aire y la ventilación.

-Exclusión o renovación de etileno.

-Atmósfera controlada.

-Sanidad.

Ninguno de esos procedimientos, solos o en sus variadas combinaciones, pueden sustituir al mantenimiento de la temperatura y humedad relativa optima, pero ellos pueden ayudar a extender el “umbral de vida” de los productos cosechados más allá del solo uso de la refrigeración.

La berenjena tiene una perecibilidad relativa alta y su vida potencial en almacenamiento es de 2 a 4 semanas  a temperatura y humedad relativa adecuada.


Preenfriado

Los frutos cosechados deben ser llevados a cámaras de preenfriado, en las que circula aire forzado a una temperatura de 12- 15 ºC, para sacar el calor que los frutos adquieren en el campo en el menor tiempo posible, durante 1 día y a 10 °C durante otro. En el caso de la berenjena no se recomienda utilizar la refrigeración con agua (hidrocooling) ya que esta provoca la aparición de manchas higroscópicas en la piel de los frutos.


Operaciones de embalaje

El producto cosechado debe ser ubicado lo más rápidamente posible en un lugar a la sombra  hasta ser llevado al galpón de empaque donde se realizarán las siguientes operaciones:

-Debajo de cierto tamaño los frutos se eliminan manualmente.

-El proceso de clasificación o selección elimina frutos con daños  y defectos.

-Los frutos son seleccionados por calidad entre 2 o más grados.

-En algunos países el encerado es comúnmente utilizado. El propósito es reemplazar alguna de las ceras naturales, removidas en las operaciones de limpieza y lavado, para reducir la pérdida de humedad y mejorar la apariencia. El encerado  se puede hacer antes o después del tamañado y agregar fungicidas a la cera.

-Finalmente se realiza el packing.

Aunque no es muy común en la Argentina en algunos países el empaque se realiza en cajas de cartón corrugado o de poliestireno expandido, utilizando para la separación de los frutos papeles muy  suaves o virutas de polipropileno para evitar que los frutos se rocen entre sí.


Condiciones recomendadas para la conservación

Temperatura

Las características fisiológicas de un producto condicionan el método de enfriamiento a aplicar. Todas las hortalizas cosechadas inmaduras, como la berenjena, son sensibles al daño por enfriamiento, siendo la temperatura de congelamiento –0.9°C. La excepción son el poroto y el choclo que se almacenan a 0°C y 95% de H.R. Para berenjena, la temperatura optima es de 10°- 12,5° C a 90 - 95 % H.R. La refrigeración por aire forzado, “Room-cooling”, es utilizada para productos sensibles al daño por frío como la berenjena. Hay que evitar las temperaturas por debajo de las recomendadas, que provocarán oscurecimiento del fruto y por lo tanto desmerecerán su valor comercial.

 

 

publicado por marzianita a las 14:53 · Sin comentarios  ·  Recomendar
Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (0) ·  Enviar comentario
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>, <li>· Lista</li>
img
.Sobre mí
FOTO

Marcela Cabrera Santos

futbol, basket, bailar, cantar, escribir, salir a divertirme

» Ver perfil

img
.Calendario
Ver mes anterior Mayo 2024 Ver mes siguiente
DOLUMAMIJUVISA
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
img
.Buscador
Blog   Web
img
.Tópicos
» General (2)
img
.Nube de tags [?]
img
.Secciones
» Inicio
img
.Enlaces
img img
FULLServices Network | Blog gratis | Privacidad